Dr. Octavio Dublán García


Resumen académico

Octavio Dublán García, realizó los estudios de Licenciatura de Químico en Alimentos en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México. En el año de 2002 obtuvo el grado de Maestro en Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, siendo merecedor de la Medalla al Mérito Universitario. En el año de 2006 obtuvo el Grado de Doctor en Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. Laboró del 2002 al 2007 en Water Sciences Latinamérica, encargado del departamento de Investigación y Desarrollo, así como en Calidad y Microbiología. Trabajó en la implementación de Sistemas de Seguridad Alimentaria, de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en las áreas de cárnicos y productos cárnicos, frutas y hortalizas, productos lácteos y hospitales, tanto en el D.F. como en el interior de la República Mexicana.  Ha sido académico en la Universidad La Salle, UNAM, TESE y UAM. Ha publicado 45 artículos internacionales y 6 artículos en revistas arbitradas y 2 de divulgación, 10 capítulos de libro, ha dirigido 35 tesis de licenciatura, 14 de maestría y 9 de doctorado. Ha participado en múltiples congresos nacionales e internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT, distinguido con el nivel I y es perfil deseable por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente para el Tipo Superior (PRODEP) de la Secretaría de Educación Pública. En 2007 se incorpora como Profesor de Tiempo Completo en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México, apoyando a los Programas Educativos de Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo, Licenciatura de Químico en Alimentos, Licenciatura de Químicos y Licenciatura de Ingeniería Petroquímica y al Programa Educativo de Maestría y Doctorado en Ciencias Químicas y Maestría y Doctorado en Ciencias y Tecnología Farmacéuticas.

Líneas de investigación

  • Evaluación de la funcionalidad de los alimentos y contaminantes ambientales
  • Evaluación del impacto de diversas sustancias xenobióticas presentes en el ambiente y sus efectos a nivel bioquímico.
  • Evaluación de xenobióticos en las características fisicoquímicas, estructurales y nutrimentales de especies acuícolas-marinas de importancia económica en México.
  • Evaluación y caracterización de la funcionalidad estructural, microbiológica y nutrimental en el procesamiento de un alimento.

Publicaciones recientes

  1. Edaena Pamela Díaz-Galindo, Aleksandra Nesic, Gustavo Cabrera-Barjas, Claudia Mardones, Dietrich von Baer, Silvia Bautista-Baños and Octavio Dublán García. (2020). Physical-Chemical Evaluation of Active Food Packaging Material Based on Thermoplastic Starch Loaded with Grape cane Extract. Molecules 2020, 25(6), 1306.ISSN: 2304-8158. doi:10.3390/molecules25061306.

  2. Sánchez‐Paz, L. A., Pérez‐Alonso, C., Dublán‐García, O., Arteaga‐Arcos, J. C., Mayorga‐Rojas, M., Romero‐Salazar, L., & Díaz‐Ramírez, M. (2020). Effect of a mixture of canola‐chia oils and gelatin addition on a pound cake reduced in margarine. Journal of Food Processing and Preservation. doi:10.1111/jfpp.14298.

  3. Gutiérrez-Noya, V. M., Gómez-Oliván, L. M., del Carmen Ramírez-Montero, M., Islas-Flores, H., Galar-Martínez, M., Dublán-García, O., & Romero, R. (2020). Ibuprofen at environmentally relevant concentrations alters embryonic development, induces teratogenesis and oxidative stress in Cyprinus carpio. Science of The Total Environment, 136327. doi:10.1016/j.scitotenv.2019.136327.

  4. Díaz-Galindo, E. P., Nesic, A., Bautista-Baños, S., Dublan García, O., & Cabrera-Barjas, G. (2020). Corn-Starch-Based Materials Incorporated with Cinnamon Oil Emulsion: Physico-Chemical Characterization and Biological Activity. Foods, 9(4), 475. doi:10.3390/foods9040475

  5. Díaz-Galindo, E. P., Nesic, A., Cabrera-Barjas, G., Mardones, C., von Baer, D., Bautista-Baños, S., & Dublan Garcia, O. (2020). Physical-Chemical Evaluation of Active Food Packaging Material Based on Thermoplastic Starch Loaded with Grape cane Extract. Molecules, 25(6), 1306. doi:10.3390/molecules25061306.

  6. San Juan-Reyes, S., Gómez-Oliván, L. M., Islas-Flores, H., & Dublán-García, O. (2020). Oxidative stress in pregnancy complicated by preeclampsia. Archives of Biochemistry and Biophysics, 108255. doi:10.1016/j.abb.2020.108255.

  7. Gerardo Heredia-García, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, José Manuel Orozco-Hernández, Marlenee Luja-Mondragón,  Hariz Islas-Flores,  Nely SanJuan-Reyes,  Marcela Galar-Martínez, Sandra García-Medina, Octavio Dublán-García. (2019). Alterations to DNA, apoptosis and oxidative damage induced by sucralose in blood cells of Cyprinus carpio. Science of the Total Environment. 692: 411–421. ISSN: 0048-9697. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.07.165.

  8. José Manuel Orozco-Hernández, Leobardo Manuel Gómez Oliván, Gerardo Heredia-García, Marlenee Luja-Mondragón, Hariz Islas-Flores, Nely SanJuan-Reyes, Marcela Galar-Martínez, Sandra García-Medina, Octavio Dublán-García. (2019). Genotoxic and cytotoxic alterations induced by environmentally-relevant concentrations of amoxicillin in blood cells of Cyprinus carpio. Chemosphere 236: 24323. ISSN: 0045-6535. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.07.054.

  9. Marlenne Luja-Mondragón, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, Nely SanJuan-Reyes, Hariz Islas-Flores, José Manuel Orozco-Hernández, Gerardo Heredia-García, MarcelaGalar-Martínez, Octavio Dublán-García. (2019). Alterations to embryonic development and teratogenic effects induced by a hospital effluent on Cyprinus carpio oocytes. Science of the Total Environment. 660 (2019) 751–764. ISSN: 0048-9697. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.072.

  10. Claudia Cruz-Rojas, Nely SanJuan-Reyes, María Paulina Aideé Gracia Fuentes-Benites, Octavio Dublan-García, Marcela Galar-Martínez, Hariz Islas-Flores, Leobardo Manuel Gómez-Oliván (2019). Acesulfame potassium: Its ecotoxicity measured through oxidative stress biomarkers in common carp (Cyprinus carpio). Science of the Total Environment. 647 (2019) 772–784. ISSN: 0048-9697. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.08.034.

  11. Sánchez-Paz, L., Dublán-García, O., Díaz-Ramírez, M., Arteaga-Campos, J., Domínguez-López, A., & Pérez-Alonso, C. (2018). Effect of added gelatin on rheological and textural properties of a pound cake reduced in margarine. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 17(3), 777-789. ISSN:1665-2738. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n3/Sanchez.

  12. Martínez-Vivero EMG, Islas-Flores H, Dublán-García O, Galar-Martínez M., SanJuan-Reyes N, García-Medina S, Hernández-Navarro MD, Gómez-Oliván LM. 2018. Environmentally relevant concentrations of glibenclamide induce oxidative stress in common carp (Cyprinus carpio). Chemosphere. 197: 105-116. ISSN: 0045-6535. doi: 10.1016/j.chemosphere.2018.01.020.

  13. Luis Orozco-Hernández, Adriana Andrea Gutiérrez-Gómez, Nely SanJuan-Reyes, Hariz Islas-Flores, Sandra García-Medina, Marcela Galar-Martínez, Octavio Dublán-García, Reyna Natividad, Leobardo Manuel Gómez-Oliván. 2017. 17β-Estradiol induces cyto-genotoxicity on blood cells of common carp (Cyprinus carpio). Chemosphere. 191(1), 2018:118-127. ISSN: 0045-6535. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.10.030.